Coltelli, forbici e lame
L’Antica Coltelleria Manuele Salvatore ĆØ nota nel territorio per la sua straordinaria produzione di lame precise e affilate, delle vere e proprie eccellenze artigianali. Realizzare un coltello, una forbice o un qualsiasi attrezzo dotato di lama richiede una grandissima attenzione ma, soprattutto, manualitĆ . e’ un lavoro minuzioso, che dev’essere condotto con estrema cura per dare alla lama il miglior filo possibile, capace di tagliare qualsiasi cosa ci passi sopra. Le forbici e i coltelli dedicati alle attivitĆ agropastorali devono essere molto resistenti e devono essere in grado di tagliare tutto, dalla lana delle pecore al fil di ferro, dagli arbusti ai formaggi e alle carni, il tutto con la massima precisione. Filippo Manuele ha imparato quest’arte da suo padre, un artigiano ancora noto in paese per la sua abilitĆ nella forgia delle lame, che perĆ² ĆØ stato egregiamente sostituito da suo figlio, altrettanto abile in quest’arte. Filippo Manuele realizza i coltelli e le lame con l’antica tecnica d’affilatura, perchĆ© solo cosƬ ĆØ possibile ottenere risultati d’eccellenza. Dagli anni Settanta a oggi, sono centinaia i coltelli e le lame che sono stati prodotti presso l’Antica Coltelleria di Agira e sono tantissimi quelli che sono stati commissionati da clienti non del posto, giunti fino a qui perchĆ© spinti dalla fama e dalla nome che la famiglia Manuele ha saputo costruirsi negli anni nella realizzazione delle lame per le attivitĆ agropastorali.